хиромантия

Краткая История Хиромантии

0
(0)

Пришедшие в Западную Европу в XV столетии цыгане также привнесли с собой некие рудиментарные знания по хиромантии, истоки которых, судя по всему, в Индии. Именно они повинны в том, что отныне искусство чтения по рукам стало восприниматься как “цыганщина” и “жульничество”. XVI-первая половина XVII века стали временем расцвета европейской хиромантии. Однако же именно в XVI веке Римско-католическая Церковь решила осудить хиромантию и различные предсказательные искусства. Среди известных врачей и хиромантов Средневековья и Нового времени мы можем назвать Пьтро д’Абано, Джона Метама, Алессандро Акиллини, Андреаса Везалия, Джероламо Кардано, Парацельса, Рудольфа Гоклениуса-младшего, Иоганна Преториуса, Роберта Фладда и др. 
Однако конец XVII века стал временем упадка хиромантии. На смену эпохи религии и оккультизма пришло Просвещение с его рационализмом. При всех плюсах развития науки, новое мировоззрение отбросило фундаментальный для астрологии и хиромантии принцип единства макро- и микромира.

Астрология стала не более чем астрономией, алхимия – химией, а хиромантии попросту не осталось места – ее оставили медленно увядать. Однако она продолжала неофициально и робко существовать, возродившись уже в XIX веке благодаря капитану д’Арпентиньи, создавшему хирогномию, и хироманту Эдриану Адольфу Дебарролю. Вторая половина девятнадцатого века стала эпохой бурного развития хиромантии, активно отвоевывавшей свои позиции в обществе. Новые чтецы по ладони чаще всего пытались откреститься от “цыганщины” и мистического флера, в своей аргументации обращаясь за поддержкой к современным ученым. Например, Дебарроль не раз упоминает в своих “Тайнах руки” (1859) о работах Лафатера и Галля. 
В первой половине XX века значительное влияние на развитие хиромантии оказали успехи психологии, быстро завоевавшей авторитет. Понимание того, что характеристики руки помогают понять бессознательные установки человека, способствовало развитию психологически ориентированного чтения по рукам – хирологии. Значение имело также бурное развитие дерматоглифики пальцев и ладони, показавшей важность руки для предварительной диагностики заболеваний и генетических отклонений. В настоящее время развивается также, хоть и очень медленно, психологически ориентированное направление дерматоглифики. В России подобными исследованиями занимается к.м.н. Н. Богданов, в Белоруссии – д.м.н. Л. Тегако. 
Среди важнейших представителей хирологии минувшего века отметим Кэтрин Сент-Хилл, Инну Оксенфорд, Ноэля Жакуина, Юлиуса Шпира, Берил Хатчинсон, Шарлотту Вольф, Кристофера Джонса. Все они старались объединить чтение по рукам с современными достижениями науки, медицины или психологии. 

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!

Call Now

Позвоните Нам
error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: