Крещатик

Крещатик

0
(0)
Крещатик
Крещатик

О главной улице Киева и Украины уже столько всего написано, что сейчас сложно кого-нибудь удивить Крещатиком. Но в этой статье вы узнаете кое-что интересное про эту улицу и при её следующем посещении, посмотрите на нее уже совсем по-другом, по новому.

Итак, для начала разберемся с названием улицы, а происходит оно от Крещатого Яра (то есть перекрещенного поперечными балками-оврагами). В документах XVII века вся эта местность называлась Крещатой Долиной. Сама же улица появилась в начале XIX века. До этого времени Крещатиком именовалась местность вдоль Днепра, где Владимир Великий крестил своих родственников.

Во времена Киевской Руси здесь была покрытая лесом долина по которой протекал ручей. Долина была местом охоты, где киевляне перевешивали сетки для улова дикого зверя. Из озера в районе нынешней площади Независимости вытекал ручей, который в районе улицы Бассейной сливался с Кловским ручьем (впадавшим в Лыбедь).

1 из 7

Ручей не был пущен в канаву подобно реке Глубочице, что протекала между Вержним и Нижним валом, а просто тек по улице свободным потоком. Из-за этого у горожан были большие проблемы во время сильных ливней. С соседних холмов ручей наполнялся водой и сильно разливался подтапливая дома. В архивных документах даже есть упоминания о том, что во время проливных дождей на Крещатике запросто могли утонуть повозки запряженные лошадьми и люди.

Интересные факты:
— в 1892 году тут проложили первую в Российской империи линию электрического трамвая, которая связывала Крещатик с Подолом,
— до 1936 года по Крещатику ездил трамвай, который заменили троллейбусом,
— в конце сентября 1941 года практически весь Крещатик был уничтожен серией мощных взрывов. Взрывчатку в дома заложили отступавшие из города отряды НКВД,
— с конца 1990-х годов в выходные и праздничные дни движение автотранспорта по Крещатику запрещено — улица на это время становится пешеходной.

КИЕВСКИЙ ХИРОМАНТ

С этим нужно было что-то делать и зимой 1888 года городские власти дали старт строительству коллектора в который должны были упрятать ручей. Выровняв русло, водный поток пустили внутри большой кирпичной трубы и засыпали это все землей. Новаторское решение влетело городу в копеечку — 100 000 рублей. В 1889 году коллектор был полностью введен в эксплуатацию.

Удивительно то, что мало кто знает о том, что под модными бутиками, ресторанами и дорогими автомобилями на Крещатике до сих пор течет этот ручей и он никуда не делся. Старый коллектор неоднократно подвергался реконструкции и по сей день он принимает в себя воды древнего ручья, направляя его от Европейской площади под Крещатиком и далее в реку Клов под бизнес-центром «Парус».

История историей, но куда же можно пойти на Крещатике?

КИЕВ ХИРОМАНТ

Сейчас на улице расположены городской совет и мэрия, центральный универмаг, дом со звездой, бессарабский рынок, главный почтамт и пассаж. А вот буквально в двух шагах от Крещатика есть площадь Независимости, памятник Николаю Яковченко, памятник Паниковскому, дом плачущей вдовы, дом с химерами, театр им. Ивана Франка и Пинчук Арт Центр.

хИРОМАНТ КИЕВ

>>>>>>>>>> Записаться на консультацию к киевскому хироманту <<<<<<<<<<<

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!

Call Now

Позвоните Нам
error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: